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Lago de Yojoa,翻成中文大概是喲呼啊湖,實在是不怎麼好聽,還是留著原文叫Yojoa湖好了。我們在這邊的台人都叫Yojoa湖叫大湖,因為這裡是宏都拉斯最大的湖泊。這個大湖在宏都拉斯旅遊界的名聲大概僅次於Roatan和Copan,算是宏都拉斯旅遊界第三有名的地方。不但漁產豐富,更是賞鳥的好所在。Yojoa大湖位於宏都拉斯最繁華,治安第一差的工業城San Pedro Sula (SPS)和宏都拉斯第二繁華,治安也是第二差的首都Tegucigalpa間。如果治安也可以取線性內插的話,這個地方大概是宏都拉斯治安第1.3差的地方;但還好治安不能取線性內插,不然也住在這條線上的Comayagua的我也要哭了。話說這裡是宏都拉斯內陸少數幾個可以吃到鮮魚的地方,如果說到Lago de  Yojoa啊,當地人一定會說:「魚很好吃,很漂亮。」但是是真的很漂亮,之前聖誕假期從SPS回狗馬鴨呱的路上看到經過的風景,真的是深深著迷,想說以後一定要來玩一下。


整個聖誕節結束以後身心一整個當地化,雖然心裡一直想去玩,但一直提不起勁來動作。我們想這樣下去也不是辦法,就相約二月底三月初要出遊,後來因為薪資揮霍殆盡,延一星期;沒想到我們真的當地化了,現在要約旅行真的是隨口亂約,本來以為可能會我和仙女和艾瑪和小魏,沒想到艾瑪居然要當宏都拉斯中國菜界的傅培梅,小魏也要接待遠從SPS歸來的客人O老師。最後在出發前倒數第二天才確定真的是要去玩,然後在出發前一天也確定艾溤不去然後才加入仙女的義大利籍友人。這樣也好,換個旅伴也不錯,不然每次都是相同的人,默契再好一樣還是無法變形組合成大台的機械人。


眼看還沒出發就讓我廢話那麼多,還是趕快進入正題好了。星期六仙女和義籍友人遲至約十一點半才翩然來到狗馬鴨呱,這和我想像中正午十二點邊享受著湖光水色邊吃著炸魚同時用餐巾指擦手指的畫面截然不同,到車站更發現發車時間和我星期五下班跑去問的時間也對不上,當地人真的都青菜講講。不過我還是把握了時間帶了義籍友人去參觀了三分之二個狗馬鴨呱。上了車開開走走才發現媽呀泛美公路居然在施工,只有單向通車。這對肚子已經餓壞的我根本就是折磨,只好和上車討生活的小販買了貌似咖哩餃或是牛肉餃之類的東西來吃,吃了一口才發現居然是甜的,裡面居然是某種水果!不過飢餓的人沒有挑食的權力,雖然覺得很怪我還是一口也不剩的把它清掉了,一點都不辜負我解決剩菜的專家、職業級廚餘回收桶的名號。


等到我們下車的時候,已經兩點半多了。不要以為我平常都只有在打嘴炮,我也是有一面打嘴炮一面在做事的。因為狗馬鴨呱和Tegucigalpa比起來算是比較近的,所以是我在打探那邊的消息。我同事有告訴我在哪裡下車,所以雖然沿途經過一個漂亮湖景和一堆餐廳,當司機問我們要在哪裡下車的時候,我還是毫不猶豫的報出了同事告訴我的地名。下車才知道糗大,哪裡有什麼湖?我同事報給我的地方根本就是一個休閒渡假村,而且完全沒有靠湖。裡面唯一看起來像有水的地方就是渡假村裡面的游泳池,而且還是兒童池深度的唷。我同事告訴我裡面有好吃的東西,我們滿腹懷疑的穿過了一群敲打宏都拉斯傳統木琴的老人,進入了裡面的餐廳。


到了餐廳裡面看起來根本不是我們追求的目標,居然是歐式自助餐,像我們這種立志玩窮人玩法(其實也是逼不得已)的人完全沒有吃這個的打算,猶豫了五分鐘之後和小姐說我們不在這邊吃。出去以後那群老人的音樂剛好結束告一段落,看我們三個一臉蠢像問我們有什麼事,我們講了幾句他們居然開始講英文了,仙女和我也就算了,和兩隻黃皮猴子講講英文也是應該的,不過義籍友人當然比較想講和義大利語同屬拉丁語系的西文呀。所以我們還是和他們講西文,不過其中一個老人居然和仙女說「你覺得我講英文很好笑嗎?」我想好笑是不至於,意外倒是真的。他們推薦更前面的另一個旅館給我們,但也是給觀光客住的,我們想想這樣離湖就更遠了,所以往回搭公車回去剛剛那一排餐廳。


那一排餐廳怎麼看每家都差不多,但義籍友人選中了一家餐廳。老闆帶我們去看今天的魚,讓我們選來當午餐。我們就坐在那邊等我們的午餐,其實折騰到這個時間都已經快三點半啦,順便參考一下最具權威的LP,寂寞星球來決定等等去哪裡。席間義人持續觀察客人,然後很像發現了什麼似的告訴我宏都拉斯人在吃魚前都會先選魚,我心裡覺得有點納悶不是應該就這樣嗎?吾等台人在吃那些台灣有鄉土味的餐廳時,也是都要先選那些被現宰的苦主呀。



餐廳照大湖。近照真的沒有想像中那麼漂亮。


吃完午餐已經四點多了,仙女和義籍友人心中拿不定主意要去哪,看來只好任我擺佈了。告訴我休閒渡假村同事的本次旅行信用額度已經用完了,我決定聽信另一個同事Marlon的建議去Los Naranjos公園。我問了一下服務生要怎麼搭車,然後他們告訴我在路上搭公車之後搭到La Guama轉車,就可以到Los Naranjos。說遲時那時快,我們才剛出餐廳公車就來了,問了有到目的地我們就上車。公車相當本地化,就是老舊又擠,我到最後排才找到位子坐,坐在一個小姐旁邊。雖然我知道地名,可是就算經過了那個地方我還是不知道呀,所以我決定問我旁邊那個小姐,我現在已經不是那個只能用內心戲在內心裡搭訕小姐的人了。我直接開口問「請問您知道La Guama在哪裡嗎?」「嗯,我知道。」「那麻煩快到了時候告訴我。」「沒問題。」


「到了」小姐說。不過我到了車門口問車掌發現我又被騙了,沒關係,雖然小姐不懂裝懂我還是感激她。車掌說他會告訴我在哪裡下車。於是當車子又開了差不多五分多鐘,「下車吧。」我聽從車掌的指示在La Guama下車,準備繼續前往Los Naranjos。剛好前面停著一台公車,我問村民是不是有到Los Naranjos,村民說是。為了怕當地人都是隨便說說,上了車我又問兩個乘客,這台車有到Los Naranjos嗎?兩個乘客也都說有,於是我放心找了座位坐好。


沒想到車子開了等車掌大姐來收票,我和車掌說要去Los Naranjos,車掌居然說沒有到,可惡又被騙了。她說要到Peña blanca轉計程車。我雖然不知道Peña Blanca在哪裡,但也只能這樣了。到了Peña Blanca,仙女的義籍友人忽然跳上了一台車,我們本來以為是他攔的計程車要到Los Naranjos,到了Los Naranjos才發現其實只是他攔的一台便車而已。而我們終於平安到了旅館,這時已經是五點多了,而這居然就是我們今天的行程,一路不停的搭車搭車搭車,除了吃魚以外就是到旅館。



我們住的旅館,這張照片已經是隔天照的了。


到了旅館入住以後,我們就到旅館的餐廳區聊天兼餵蚊子。白天的閒聊我已經知道義籍友人再來會去瓜地馬拉市聽Carlos Santana的演唱會(什麼!!太羨慕了),後來繼續聊了一下,發現他聽的音樂其實和我喜歡聽的有一大部份重疊,而且他以前是個鼓手。我們就整晚都在聊音樂,從Carlos Santana聊到Herbie Hancock,又聊到Steve Ray Vaugh。我們同時也聊了很多寂寞星球的爛事情,譬如說想不通為什麼大湖是僅次於Roatan和Copan以外最有名的觀光景點;我們跟著LP來到大湖區他最推薦的旅館,但整個旅館都給我們微妙的感覺,還有之前在Roatan的時候,我們吃的餐廳很好吃,LP上面卻一點都沒提,而國際知名彈舌權威跑去吃了一家LP推薦的餐廳,回來卻說異常難吃,我們認為LP在宏都拉斯一點用都沒有。不過到了晚餐時間,我決定再給LP最後一次機會,遵循LP的指示吃推薦的好吃魚排,不過菜上來了以後,我的感覺是,大概只有美國人會覺得好吃吧。LP在宏都拉斯根本就是完全沒有用。



香蕉花,在這邊常常看到,不過第一次看到那麼新鮮的,平常看到的都垂垂老矣。這張也是在旅館照的,我和義籍友人說在花園有很多花,他說這邊哪有花園,明明就是一個叢林。


旅館的床有點凹陷,我整晚都睡得很糟糕,完全是睡睡醒醒,很早就睡不下去索性起床。等義籍友人和仙女陸續起床之後吃過早餐,我們往Los Naranjos公園出發。Los Naranjos公園大致上的意思應該是橙樹公園(因為柳丁是Naranja,所以Naranjo是柳丁樹的意思),是宏都拉斯的一個國家公園。當初是Marlon推薦我來的,說他在電視上看到非常的漂亮。但我自己也有查了一下資料,Los Naranjos公園除了景色很美以外,裡面也有一個馬雅遺跡!相信大家都知道我是個馬雅控,因為我一心想看到馬雅人遺留下來的巨大機器人。所以當知道Los Naranjos有馬雅遺跡的同時我完全心嚮往之。



Los Naranjos的入口,整個就很有熱帶的感覺,那兩條光禿禿的路讓我想到以前爬山的林道,也總有車胎痕。



Los Naranjos入口處的吊橋與義籍友人背影。我相當喜歡這個吊橋,也認為這裡是Los Naranjos最漂亮的地方。事實上,網路上找到的Los Naranjos照片也幾乎都在這個吊橋上照的。









吊橋往兩邊照,真的很棒。有一種人間仙境的感覺,我那時候覺得一路望過去,天堂就會出現河道轉折的後方。



馬雅遺跡,就只有這樣。


Los Naranjos真的是很漂亮,而且也真的有馬雅遺跡。不過當然完全比不上Copan,不然今天我們在介紹Copan就會變成僅次於Roatan和Los Naranjos以外最有名的地方。事實上Los Naranjos的馬雅遺跡只能說是有這麼一個東西。但除此之外Los Naranjos真的是非常漂亮,就完全是一個雨林景觀,有好聽的鳥鳴,也有看到不知名的野生動物,還有非常漂亮的雨林植物。









這完全是走熱帶雨林風格。



猜得出來這是什麼嗎?這是螞蟻窩,我只放了最明顯的一張上來,在方圓兩公尺這樣的出入口有三四個,我認為不小心踩上去的話會被攻擊而死。


如果Los Naranjos只有這樣就好了,但不是,Los Naranjos還有一堆不知死活的死蚊子。我只能說那些蚊子大概一輩子沒有叮過人,叮人的技巧超差,就算是我用手指壓也不會閃,直接被我壓死。不過蚊子真的很多,我們幾個完全是羊入虎群自投羅網,我就一路一直聽到嗡嗡嗡的聲音, 然後身上就不停的癢。我當然不是吃素長大的,不假思索的還以顏色不停的打,但他們還是不停的來。我們在Los Naranjos前後大概待了一個多小時,我至少打死30隻以上的蚊子,這是一個不誇張的數字,而且是至少。因為我最多次的紀錄是一掌打死三隻蚊子,還有大概四五次是一次兩隻,一次一隻的大概有十幾二十次吧。最後離開Los Naranjos的時候,我和仙女手臂外露的地方滿滿都是蚊子咬的痕跡,我甚至有點吃東西吃到過敏的那種錯覺,手臂已經不完全是本來的形狀了。



Los Naranjos的最後一眼,往山的方向走就是村莊,真的就是幾戶人家和小店而已。但這裡超多外國人,而且都是美國人,意籍友人說大概都是被LP騙來的,我想也是。


雖然說有點蠢,但我們還是踏上了歸途,不過來到大湖感覺就是要搭船一下,這和小狗看到電線竿就要撒尿是一樣的道理。我再強調一次,我不是沒有在做事的。早在昨天吃午餐的時候我就發現旁邊有遊艇在出租可以環湖。因此我們又回到吃飯的那個地方,問了仙女的義籍友人是不是也要去搭船,但他完全是興趣缺缺,所以僅剩兩人去搭船了。



我們在昨天吃午餐的地方遇到的一團Mariachi(走唱藝人)。


花了一點功夫找到船東,只能說深感意外,我們搭船所要坐的椅子居然是一張塑膠椅。真正在湖上也沒有想像中那麼漂亮。我覺得大湖呀,坐車經過比實際在上面漂亮多了,但怎麼照都照不下來那個感覺。草草環個湖也就結束了。



船老大正拿著椅子要讓我們坐,我們還確認了一下他為什麼要拿椅子。



大湖邊其實都是濕地,坐車經過的時候,濕地的景色真的很棒。



濕地大概就是這樣半濕半乾,這一區的樹比較不密,真正密的時候,會發現森林的地上閃著金光,是映到濕地中的陽光所反射出來的點點波光。



有一隻看起來很大隻的水鳥,我覺得很像是大隻的鷺鷥,就叫他黑鷺鷥吧。



箱網養殖,應該是我國技術團輔導的吧,近看的時候裡面滿滿都是魚。



湖邊風景。


義籍友人在旁邊一家小店等我們,我們也跟著一起叫了一份鹹死人的早餐當午餐吃。吃到一半最讓我興奮的是走唱藝人團居然也跟著進來唱歌,而且隔壁桌的也花錢點歌了。我當然把握了機會在不停的拍照。



孤獨的喇叭手,因為站不下所以被排擠。





其他三個人,我後來有仔細去聽大把吉他的聲音。發現他完全是代替Bass的角色,彈的音大部份都是根音和五音。





仔細看,其實是Fretless(無琴格)的唷。不過這種東西似乎沒有標準配制可言,我猜是手製的,因為上次看到的就有琴格。



吉他近照,嚴格來說這應該是很像吉他的樂器,不是我們平常認知的吉他。你看他只有五根弦,琴格數也只有五格。他們後來留在餐廳吃飯,我們有和他們商量借我們拍照,義籍友人和我分別拿了大把與小把吉他在身上做樣子。其實我有試著彈這把小吉他,但它不是標準調弦法,我一個和弦都按不出來。


吃完午餐就真正踏上歸途。我們等了很久都沒等到車,問了一下當地人他們都在哪等車的,報我們到一個很遠的小車站去等。我們到了小車站看到裡面已經坐了兩三個男孩子,問他們說這裡是不是可以等車,他們說是,我們就和他們一起等車。不過等了五分鐘他們居然就走了,原來他們根本只是住在村子裡來車站聊天的。我們等了大約半小時才坐到一班擠死人的公車,結束這趟一直被騙的大湖之旅。






圖文來源:垃圾桶裡的鮮花

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