祭司頭頂著如野獸般的彩繪面具,上面佈滿著鮮艷的羽飾,身穿傳統馬雅圖案織法的服飾,金邊的流蘇綴飾且色澤豔麗襯托出其尊貴的地位,一眼即令人望而生畏的打扮,而一旁君主,銳利的目光似乎正端詳著金字塔中間擠滿奴隸及百姓的廣場;祭司口中仍唸唸有詞……,一股肅殺之氣瀰漫在周遭的空氣間,一股敬畏震撼的感覺打從心裏冒出,彷彿隨時都將發生令人驚心動魄的一幕!

突然間,「喂,少年仔,你嘛快緊哩!」、「歐里桑不等你啊喔,耶沒搞呢!」一陣台灣國語的催促聲把我從沉醉於一千多年前瓜地馬拉堤卡爾(Tikal)金字塔前那種巍峨壯觀場景的模擬心情,瞬間拉回到現實。

去堤卡爾非得搭小飛機不可,每日只有一班,還是早上6點多的飛機啊...


堤卡爾入口處


國家公園園區圖


「喔,真是不會欣賞這眼前偉大的建築哩!」才剛對那位有些殺風景的歐里桑心中有微詞,口中還不經意碎碎唸的時候,我們已經走到堤卡爾國家公園中央廣場區的神廟後方,一座氣勢雄偉的金字塔就矗立在不遠的前方!

氣勢雄偉的Tikal金字塔


想爬上金字塔?你還要有體力先爬完這層樓梯!


爬上去後,就可以好好坐在金字塔階梯上欣賞風光囉


話說瓜地馬拉堤卡爾(Tikal)的發現,是在1848年由曼德斯將軍及北碇(El Petén)總督圖特將它重現世人眼前,並於1955年由聯合國世界教科文組織認定為人類重要文化資產之一。而堤卡爾實際馬雅語的意思為「有水的地方」,亦被稱為「神靈聲音之處」。馬雅(Maya)文化的擴展時期約在西元前800年至西元後900年,而在西元750年期間,整個都市核心區約達65平方公里,有將近3,000座建築,200多處雕琢精美或素面的石碑及祭壇;而在整個堤卡爾的鼎盛時期,據估測當時人口絕不少於6萬人。

目前整個堤卡爾國家公園佔地576平方公里,已挖掘出的金字塔遺址雖然已很壯觀,但是實際上仍有許多建築群仍深藏地底當中,眼前開放給觀光客參觀的僅為堤卡爾遺跡中的一小部份而已。

園區一角


而身為好奇寶寶的我,當然想知道尚未曝光地點的其中原委及奧秘,於是便請教隨團導遊有關全區尚未完全開發及挖掘的理由;導遊給的答案是,第一是龐大經費的問題,第二是因為有些建築經過長年風化,加上千年來原先覆蓋其上的土壤已長出巨如神木的大樹,若輕率開挖,將造成整個結構崩塌毀壞,反而不利於古蹟的保存及維護。因此呢,還得等到那天考古隊有足夠經費,或是有更先進的開挖技術,否則堤卡爾都將永遠保存它那一份無法為人所知的神秘及遺憾。

說時遲那時快,正當大夥正屏氣凝神聽導遊解說堤卡爾歷史的同時,眼睛餘光突然出現一個絕佳畫面,一位金色長髮的美女,身高約178加上姣好的健美身裁,背對著我正凝望著金字塔......,然後...,喂!你千萬別說瞬間想起作家朱志清那篇膾炙人口的「背影」喔!那種畫面的聯想鐵定讓你倒退三步。於是二話不說,當下即拿起相機快速地拍下那張自認不錯的照片,隨後即趨步向那位美女走去,試探性的打了聲招呼,在輕鬆的言談之間才得知「她」,這位名為Veronika的小姐,我鏡頭中的最佳女主角竟來自於捷克。同樣是不辭千里而來的稀客,不輸披星戴月、跋山涉水來自台灣的我們;竟不在捷克,也不在台灣相遇,竟各自飛行千萬里來到瓜地馬拉堤卡爾這令人屏息的金字塔前相遇,哇!難道是金字塔帶來神奇的魔力嗎?

捷克來的Veronika小姐


喔,NO...接下來各位千萬別幻想太多浪漫唯美的畫面,因為,同樣是喜歡旅遊的Veronika和我一樣,都是想親自體驗這股神奇且神秘的馬雅金字塔之旅,探索馬雅文明消失的真正原因。在這種機緣巧合下,在世界上又多了一位異國友人,這也不就是在旅行中最不可思議、最令人興奮的收獲嗎!

登高拍下的提卡爾,淹沒在樹叢中


所以,若是您對古文明有興趣,但前提是要有過人的體力,因為這樣您才能走完這片廣達576平方公里的國家公園,看到最原始的馬雅!因此,擁有這片最完整及最壯觀馬雅遺跡的國家-瓜地馬拉,以及其熱情的民眾正展開雙臂等待您的到訪!

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