聖星期五,耶穌受難被釘上十字架,我也跟著受苦,早起曬太陽加走到鐵腿。

凌晨四點,Cristobal和我約在大使館一起出發,為了怕塞車早點出門,免得到時被卡在Antigua城外會哭。本來也要一起來的Avelina因為昨天去竹林玩到中砂,得要待在家裡休養,也算是有受難到。

來瓜地馬拉已經是第三個復活節假期了,每年我都沒有待在瓜國,第一年去宏都拉斯,第二年去厄瓜多,要不是二月份才剛回過台灣一趟,不方便再一直請假,我今年的聖週假應該在尼加拉瓜的。

和Cristobal說的是真的,不誇張,這三年來,我來Antigua的次數大概有100次了,卻從來沒有在聖週假期來過。雖然它是那麼的有名,雖然每次帶訪賓時我都說的口沫橫飛,提到木屑地毯眉飛色舞,但我真的沒有在聖週時來過。Antigua在聖週的這一整個星期都有活動,不過只來一天的話,當然是挑最有名的受難日大遊行。

凌晨五點,天還是黑的,我們在奶油教堂(La Mercedes)門口恭迎耶穌的神轎出巡,人好多,擠不進去。耶穌背著十字架出來的那一刻,鎂光燈整個在閃,倒有點像是國際巨星站上舞台那一刻,只差沒大喊"大家好!",不然也是會瘋狂的。

主轎出來之後,是撐傘的小弟,接著是一整團的樂隊,再來是瑪麗亞的轎,然後再跟一些小門徒嘍囉,聲勢相當浩大。這種出巡的排場,和祂在台灣的同業媽祖有拼場的意味,不管是時間上或是所耗費的人力和物力,算是各擅勝場。台灣的媽祖最出名的是金身,國際金價加持下身價大漲,瓜地馬拉窮所以用不起金子,但人力便宜。耶穌主轎可是一次80人,分60個班次在扛,早上五點出發下午三點回來,扛掉4800人次呢,真的是扛把子!

扛轎的人每個人胸口都掛著一個牌子,上面寫著第幾梯次的第幾個位置,都是固定的。神轎每前進100公尺停一次,然後依鼓聲換手。聽說扛轎可以消災解厄並清除孽障,只要報名繳錢就可以去抬。我是為人正直誠懇陽光動感的文藝青年,消災解厄可,清除孽障不必。然後,神轎真的很重,看扛轎者的表情,沒有一個輕鬆的,看了會讓人感動的。

除了神轎之外,最有看頭的就是地毯,每年這個時節總能吸引35萬人次來瓜...35萬有很多嗎?每年年底台北資訊展也是這數字。回到地毯上來,可以分成兩大類(不要再說波斯地毯和羊毛地毯這種冷笑話了!),它們是1.青菜水果鮮花類和2.彩色木屑類。它們不同的地方在於材料和做法,詳情可看親愛的阿蜜姐網誌介紹。我注意的是,它們相同的地方,在於....花了很久的時間排好之後,被一次賤踏過去,再被信徒把剩下的東西搜括一空。

然後隊伍的最後一組人馬是垃圾車,直接掃上車,要拍被賤踏後的地毯,動作不能慢!

下午三點,神轎回奶油教堂了,因為擺放位置的關係,神轎不能直的進來,必需要倒車入庫。至此,十個小時,我和Cristobal算是全陪,有始有終。好累、好餓、曬傷、鐵腿,在耶穌受難的同時,我們也得到解脫。



註:
阿蜜姐的網誌 http://tw.myblog.yahoo.com/silviatai/article?mid=136
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圖文來源:道德重整委員會部落格
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