Comayagua 小店人家
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來宏都拉斯已近三個星期
首都裡
那種草木皆兵人人自危的空氣
著實令人無力
居住的這棟
兩層樓高的建築物外
橫牆上
是搭了三層通著高壓電的鐵絲網...
台北土生土長
卻從來
不喜歡台北市公寓大廈的鐵門鐵窗
不懂
門之後。關住的究竟是什麼....
然而
飛了半個地球
我在這裡
過著入夜之後望著鐵絲網不能出門的生活...
於是,某個周末
與另一個女孩
相約離開...
去
距離首都一個半小時車程
有掛著全美洲最古老的鐘
16世紀建造的白色教堂
宏都拉斯過去的首都
古城"貢瑪雅瓜"(Comayagua) 遊玩
而該地
亦是台灣派駐宏都拉斯的"農業技術團"總部所在
行前聽到了許多巴士搶案的警惕..
兩枚西文都不靈光的女孩
一大清早吸了口氣
說好了沿途都不要說中文
買了份報紙試著偽裝成當地人
並
背熟了替代役男"鎮琾先生"的教戰指導路線
便,帶著略微忐忑的心情
上路了....
結果
我渡過了抵達宏都拉斯之後最愉快的兩天一晚。
古城有著西班牙小鎮的淡淡風情
午後百年歷史的教堂廣場前
有騎著腳踏車戴著牛仔帽的老人們駐足閒聊
場邊一個中年男子抱著吉他自得其樂的吟唱著
聽著一位在中南美洲服務25年
目前在宏都拉斯服務的農技團長輩閒聊
碰巧觀摩了日本海外志工舉辦的"日本文化交流日"
夜裏,在公園裡望見抵達宏都拉斯之後的第一顆星星
在橘黃的燈光下與當地孩子們一起踢足球、玩耍嬉鬧著....
即將回台的台灣男孩說
或許因為他服務的單位是農場
接觸的都是社會勞動階層的人
彼此是互相交心的朋友關係
所以,他有著非常真實的宏國生活經歷
而,他眼中的宏國也並沒有那麼危險
於是,早已習慣與喜歡一個人坐著巴士到處去旅行...
而首都的人們
接觸的都是有錢人家的子弟
所以聽到的
盡是危機四伏的警惕...
不知道
這與"男性或女性的觀點"有沒有關係
但,此行最大的收穫
是聞到了新鮮的空氣
與
跨出了那"聽聞的恐懼"...
嗯。
應該要逐漸捉摸出一套
屬於自己
與真實的宏都拉斯接觸的方式.....
"探索"與"沉澱"之後的驚喜。
最後
感謝替代役男"鎮琾先生"
犧牲回台前的最後週末假期
為兩枚新來的菜鳥全程解說導覽
回到台灣後
麻煩請幫我吃一份
蚵仔麵線 + 鹹酥雞加辣加蒜.....
呼.....
圖文來源:Marsha's手工房
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