Destination: Punta Gorda, San Pedro Clumbia, St. Migue
Milege: Over 200 miles


非常值得筆者高興的一件事
筆者來貝十幾年
終於第二次啟程踏上這個貝里斯人口中神秘的國境之南Belize Punta Gorda
這算是筆者第二次把貝里斯全國走透透
據上次去Punta Gorda也有十年的時間了
今後筆者旅遊觸角目標將會延伸至貝里斯境內各個鮮少觀光客走過的地方
呈現真實不加料的貝里斯旅遊體驗
實際上筆者現在正在做這件事


回主題這是貝里斯最南邊的純樸小城市
城市大部份都住黑人
都以漁民為主
城市外圍則有數不清的馬雅小村莊為主
都以畜牧為主





為什麼筆者會說Punta Gorda是神秘的國境之南
因為貝里斯人口中有很多關於Punta Gorda的傳說
筆者最常聽到的Number one提醒是不要隨便喝或吃南方馬雅人給你的食物
因為"you never know"他們是否有下詛咒
在這古老的民族裡
有些偏遠的村莊還是有祭司(有些人稱他們為通靈者)這個職位存在
他們的功能不外乎是求神問卜醫療等..
所以祭司對這些馬雅人心中而言
等於代表著地下鄉長的權威
所以馬雅人可以對你非常友善純樸
但當他們遭到利用的時候
也可以是非常邪惡


附放上一個CNN連結
是關於馬雅村民誤信祭司的話
燒毀美國人經營的鱷魚養殖場
http://articles.cnn.com/2010-09-07/world/belize.american.house.torched_1_crocodiles-animal-sanctuary-belize?_s=PM:WORLD


以下特別照這間名不見經傳的小學
是因為幾年前新聞有說
這間小學的有個班級全班有20幾個學童著魔
讓學校緊急停課
一時之間成為全國焦點



無怪乎貝里斯人也戲稱Punta Gorda為Poinson Land或"Poinson Garden"
一語道破這裡的神秘面紗
雖然這是一個不起眼又神秘的小地方
可是卻孕育了貝里斯很多珍貴的資源
無論是馬雅的古文明(境內最大的馬雅人保護區)
野生動物、礦石、木材到農業都算的上是全國最富饒的寶地
貝里斯很多農業加工的工廠都設在這個地區
例如Marine Sharp聞名國外的貝里斯特產辣椒醬



貝里斯出產的咖啡豆





Maya和Gross巧克力也是只有外銷的珍貴商品
citrus company 的濃縮果汁
外銷到歐洲的香蕉



和臺灣吃不到的鮮美香嫩"河蝦"
所以Poinson Gorden大概也就是表達著貝里斯人又愛又恨的心情吧


令筆者非常驚訝的一件事
南方公路是筆者看過全貝里斯最好的公路
這或許對別的國家來說
不是件大事
但對貝里斯來說就大不相同了



南方公路上所有的橋都是像這樣的橋



但有些這橋
只能單線通車
所以要非常小心開



從橋上看到河面的風景



南方公路上
可以看到一路上都是這種顏色的紅土



進入PG小鎮後
可以算的上的鐘樓地標
這裡的華人大概用十隻手指就數的完了
那臺灣人呢
有!
就那麼一家不多不少
是開旅館的
雖然沒住過
不過讀者如果有幸拜訪此地可以多多關照



鎮上唯一的加油站



PG的街景



非常漂亮的海岸現
如果把它當明信片封面也不為過















PG雖然落後
但也別有一番自然景色



回程路經San Pedro Clumbia馬雅村莊的路上



一路去南方公路的路上
或馬雅小村莊
都是這種馬雅式的茅草屋
當地人稱此為Cachi













路經San Pedro Clumbia河
河水的顏色好漂亮阿





小村莊也有茅坑
更雷人的是
茅坑還很現在化
筆者長這麼大第一次看到用水泥做的茅坑
不臭不髒
同行的友人說這是比較有開發的馬雅村莊



村裡不知名的水果樹



長滿整樹的諾利



奇怪
喇叭花的兄弟是長在樹上嗎??



在南方友人農場拍到的日出
突然就想到洛夫的詩
如果你迷戀厚實的屋頂,就會失去浩瀚的繁星








圖文來源:貝里斯 人.事.物

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